Hal yang harus dipelajari sebelum membuat Game di RPG Maker VX

Advertisements

Halo semua pengunjung ArcadesIndo Games!
Pada hari ini, saya akan memberikan informasi mengenai “Hal yang harus dipelajari sebelum membuat Game di RPG Maker VX” yang sudah dijawab oleh para Master RPG Maker VX di grup FB mereka (Rpg Maker Vx Indonesia) beberapa minggu yang lalu.

Advertisements

Menurut om Riyan Vjaya mengenai “Hal apa yang harus dipelajari terlebih dahulu” ialah ” Tools, Art Direction, Game Design, serta Asset suara Musik & SFX “

Tentunya pelajari tools yang dipake. bukan buat RMVX doang, tapi buat hampir seluruh tools sih
Banyak fitur yang ada dan disediain sama tools ne (baca: RMVX) tapi kebanyakan orang yang pake ngga bisa ngoptimalin semua potensi yang ada. Fitur utama dan andalan toolsnya sendiri (Event command, incorporated RGSS, database n resource management) sering dipake ngga sampe titik optimalnya

Di samping tools, ilmu tentang Game Design mesti diperhatiin juga. Walopun scope RMVX itu sempit–hanya buat game RPG 2D top-down dan limitasi di sistem dan asset–Run-time Package alias RTP–secara default, tapi dengan Game Design yang apik dan matang game yang dibikin pake RMVX bisa jadi playable dan enjoyable.
Kalo perlu ditambah, mempelajari ‘art direction’ yang akan dipake di game yang dibikin pake RMVX juga perlu untuk menunjang depth, look and feel game tersebut. Ane sering liat game RMVX (dan beberapa RMVXA) dimana asset yang dipake seringnya belang-belang alias satu asset beda dengan asset yang lain
Begitu juga dengan asset suara seperti musik dan SFX

Begitu juga dengan pendapat om Theo Allen 

Kenali alat, kenali kemampuan, kenali limitasinya. Kalo udah bener2 kenal ama alatnya, bikin konsep pun jadi lebih logis

Selain keempat hal tersebut, menurut om Kuroneko Sikucing Hitam hal yang harus dipelajari ialah ” Menentukan Jalan Cerita/ Game Play “

law mnurut say sih, yg pling utama tuh jlan crita bro. soalnya gua udh lihat bnyal game yg GamePlay nya biasa ajah. tpi krena critanya mnaril, orng” pda trus maenin krena pnasaran dan membuat jntung berdebar. jadi mnurut ane, untuk pmula, jngan trlalu ambil psing buat kerenin graphik, script, segala macam. law crita dah bagus maka bgus juga lah game mu. untuk kdepan kmu pasti akn tau sndiri kembangin Rpg Maker mu. sbagai contoh, game zelda nes (classic) gak pnya npc diajak tul ngobrol. tapi critanya bgus. game krang fitur, 2d, dan biasa. nyatanya udah dibuatin game bersejarah pihak nintendo

Dan pendapat yang terakhir ialah mengenai ” Gambar Grafik yang mendukung ”

graphic, aku baca di artikel mana gtu,
pokoknya game itu dinilai yang pertama dari grafik ..
kalo grafiknya bagus, bisa aja yg maen jadi tertarik [Aryo Whiznuee]

Nih ada pendapat RPG Player mengenai Grafik sebuah game RPG

tambah2 ya..ane bkn rpg makers, cm rpg players doan haha.. yg ygrpertama ane liat skrg grafiknya br storyny tapi klo dlu wkt zaman ps1, hr pertama main suiko hr ke 2 beli ff7, tp hari ke 3 tetap main suiko coz penasaran ma dapetin 108 karakternya [R Setiawan Yusuf]

Sekian informasi yang saya dapatkan dari para Master, Semoga informasi ini dapat membuat pengguna RPG Maker VX menjadi lebih baik lagi dalam membuat sebuah game 🙂

Join Grupnya !!

Advertisements

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *